Le fer, dont le symbole chimique est Fe, est un oligo-élément indispensable à la production de la chlorophylle pour les plantes et un constituant essentiel de l’hémoglobine du sang chez les animaux.
Les végétaux trouvent le fer dans leurs graines puis grâce à leurs racines, tandis que les animaux le trouvent dans les fourrages et les céréales.
L'importance du fer dans le développement des végétaux
Le fer est un composant essentiel de nombreuses enzymes et protéines agissant au niveau de la photosynthèse et de la respiration cellulaire des végétaux. Il est indispensable à la production de chlorophylle. C’est également le composant essentiel d’Hémoprotéines permettant la fixation de l’oxygène sur les légumineuses et permettant le fonctionnement en « anaérobie » des nodosités. C’est donc un oligo-élément essentiel au bon développement des plantes et à leur santé.
Le fer est un oligo-élément dont la biodisponibilité est maximale en sol acide (<5.5). Plus le pH du sol est basique et plus la disponibilité du fer est faible.
Identifier et prévenir la carence en fer dans le sol
Le fer est généralement présent en quantité suffisante dans le sol mais sa forme assimilable par les plantes est parfois limitante. Ainsi, des carences en fer sont possibles notamment dans certaines situations à risques comme les sols riches en calcaire, les sols à ph basique, en cas de déséquilibre avec d’autres oligos-éléments antagonistes (molybdène, cuivre ou manganèse) ou encore en cas de sols saturés en eau et donc pauvres en oxygène. On reconnait une carence par le jaunissement des jeunes feuilles, car le fer participe à la photosynthèse. Ce phénomène est appelé chlorose ferrique.
Le fer peut être alors être apporté par voie foliaire aux cultures sous forme de sulfate de fer ou de fer chélaté. En préventif, des apports de biostimulants contenant du fer sont aussi possible pour prévenir le risque de carence, comme les SEACTIV VERTIS® ou VIRIDIS® sur vigne, arboriculture et maraichage.
Les cultures les plus sensibles à une carence en fer sont : les arbres fruitiers, la vigne, ainsi que les légumineuses telles que le pois, et le soja.
Chlorose ferrique sur vigne Syrah, département du Gard (30)
Le fer, principal composant de l’hémoglobine
Le fer est un élément essentiel pour la santé et la productivité des troupeaux.
Chez les ruminants, il joue de multiples rôles :
Production de Globules Rouges
Le fer est indispensable pour la synthèse de l’hémoglobine, une protéine présente dans les globules rouges. L’hémoglobine permet le transport de l’oxygène des poumons vers les tissus corporels. Une carence en fer peut mener à une anémie, engendrant fatigue et faiblesse chez les ruminants.
Croissance et Développement
Chez les jeunes ruminants, le fer est important pour assurer une croissance saine. Un apport suffisant en fer favorise une croissance optimale et une bonne santé générale.
À savoir que certaines filières, maîtrisent l’apport de fer car ce dernier peut faire ressortir la couleur rouge de la viande.
Fonction Immunitaire
Le fer joue un rôle crucial dans le maintien d’un système immunitaire robuste. Des niveaux adéquats de fer sont nécessaires pour la production de certaines enzymes et pour renforcer les globules blancs, aidant ainsi à combattre les infections. Un animal en bonne santé est moins susceptible de tomber malade et plus apte à résister aux maladies.
Métabolisme Énergétique
Le fer est une partie intégrante des enzymes impliquées dans la production d’énergie. Il aide à convertir les nutriments alimentaires en énergie utilisable, ce qui est vital pour la santé et la productivité des troupeaux. Un métabolisme énergétique efficace contribue à des niveaux d’activité élevés et à une meilleure production de viande et de lait.
Comment apporter du fer en cas d’anémie ?
Une carence en fer peut entraîner une anémie, avec des symptômes tels que peau ou muqueuses pâles, fatigue excessive et faible résistance à l’effort. De plus, un manque de fer affaiblit le système immunitaire, augmentant la susceptibilité aux infections et maladies. Enfin, les animaux anémiques produisent moins de lait et de viande, impactant la rentabilité de l’élevage.
Pour prévenir une anémie, le fer peut être apporté de façon durable dans la ration avec des céréales enrichies, des tourteaux ou des compléments minéraux.
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